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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/02/2022 |
Data da última atualização: |
08/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, J. J. S. dos; DONAGEMMA, G. K.; SANTOS, O. A. Q. dos. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; JAQUELINE JESUS SANTANA DOS SANTOS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; OTAVIO AUGUSTO QUEIROZ DOS SANTOS, UFRRJ. |
Título: |
Capacidade de adsorção de fósforo em solos de textura arenosa com fertilidade construída. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrogeoambiental, v. 13, n. 3, p. 606-614, set. 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v13n320211639 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adsorção específica de fósforo nos minerais da fração argila do solo, como os oxi-hidróxidos de Fe e Al, é responsável pela diminuição da disponibilidade desse elemento para as plantas. No Brasil, a condição é estudada substancialmente em solos de textura média a muito argilosa, cuja atividade de adsorção é expressiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) em solos de textura arenosa com fertilidade construída no bioma Cerrado. Foram selecionadas áreas com os solos representativos nos municípios de Luís Eduardo Magalhães (LEM/BA) e Guaraí (TO), com as seguintes coberturas vegetais: a) LEM: vegetação natural e algodão; b) Guaraí: vegetação natural e soja. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0 cm - 20 cm e 60 cm - 80 cm, nas quais foram realizadas as análises químicas e físicas de rotina, análises relativas à adsorção de fósforo, como o Prem e a CMAP e o PESN. Os teores de Prem são maiores na camada de 0 cm - 20 cm para a região de LEM. A CMAP é pouco expressiva nos solos das duas regiões estudadas, tendo os solos de Guaraí maior potencial relativo de adsorção pelos maiores valores da razão CMAP/argila. |
Thesagro: |
Fosfato; Fósforo; Solo Arenoso. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232241/1/Capacidade-de-adsorcao-de-fosforo-em-solos-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01916naa a2200217 a 4500 001 2139672 005 2022-03-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v13n320211639$2DOI 100 1 $aFONTANA, A. 245 $aCapacidade de adsorção de fósforo em solos de textura arenosa com fertilidade construída.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA adsorção específica de fósforo nos minerais da fração argila do solo, como os oxi-hidróxidos de Fe e Al, é responsável pela diminuição da disponibilidade desse elemento para as plantas. No Brasil, a condição é estudada substancialmente em solos de textura média a muito argilosa, cuja atividade de adsorção é expressiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) em solos de textura arenosa com fertilidade construída no bioma Cerrado. Foram selecionadas áreas com os solos representativos nos municípios de Luís Eduardo Magalhães (LEM/BA) e Guaraí (TO), com as seguintes coberturas vegetais: a) LEM: vegetação natural e algodão; b) Guaraí: vegetação natural e soja. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0 cm - 20 cm e 60 cm - 80 cm, nas quais foram realizadas as análises químicas e físicas de rotina, análises relativas à adsorção de fósforo, como o Prem e a CMAP e o PESN. Os teores de Prem são maiores na camada de 0 cm - 20 cm para a região de LEM. A CMAP é pouco expressiva nos solos das duas regiões estudadas, tendo os solos de Guaraí maior potencial relativo de adsorção pelos maiores valores da razão CMAP/argila. 650 $aFosfato 650 $aFósforo 650 $aSolo Arenoso 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aSANTOS, J. J. S. dos 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aSANTOS, O. A. Q. dos 773 $tRevista Agrogeoambiental$gv. 13, n. 3, p. 606-614, set. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 121 | |
1. | | AMARANTE, C.; SILVEIRA, J. P. G.; STEFFENS, C. A.; DENARDI, V.; FREITAS, S. T. de; KATSURAYAMA, J. M. Post bloom spraying apple trees with prohexadione-calcium and gibberellic acid affects vegetative growth, fruit mineral content and bitter pit incidence. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Inovação ao serviço dos negócios. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 400.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | AMARANTE, C. V. T. do; MIQUELOTO, A.; FREITAS, S. T. de; STEFFENS, C. A.; SILVEIRA, J. P. G.; CORRÊA, T. R. Fruit sampling methods to quantify calcium and magnesium contents to predict bitter pit development in Fuji apple: A multivariate approach. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 157, p. 19-23, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | AMARANTE, C. V. T. do; MIQUELOTO, A.; STEFFENS, C. A.; MACIEL, T. M.; DENARDI, V.; ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de. Optimization of fruit tissue sampling method to quantify calcium, magnesium and potassium contents to predict bitter pit in apples. Acta Horticulturae, n. 1194. p. 487-492, 2018. Edição do Proceedings of the VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues, Cartagena, Murcia, Spain, abr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | AMARANTE, C. V. T. do; SOUZA, A. G. de; Dal TOÉ BENINCÁ, T.; STEFFENS, C. A. Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 734-742, ago. 2017. Título em português: Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeiraserrana na colheita e após o armazenamento.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; DUCROQUET, J. P. H. J.; SASSO, A. Qualidade de goiaba-serrana em resposta à temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1683-1689, dez. 2008. Título em inglês: Fruit quality of feijoas in response to storage temperature and treatment with 1-methylcyclopropene.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MAFRA, A. L.; ALBUQUERQUE, J. A. Yield and fruit quality of apple from conventional and organic production systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 3, p. 333-340, mar. 2008 Título em portuguêss: Rendimento e qualidade de maçãs em pomares conduzidos nos sistemas convencional e orgânico de produção.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MIQUELOTO, A.; ZANARDI, O. Z.; SANTOS, H. P. dos. Disponibilidade de luz em macieiras 'Fuji' cobertas com telas antigranizo e seus efeitos sobre a fotossíntese, o rendimento e a qualidade dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 664-670, set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos. Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobeertas com telas antigranizo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 7, p. 925-931, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos. Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 925-931, jul. 2007 Título em inglês: Radiation, photosynthesis, yield, and fruit quality of 'Royal Gala' apples under hail protection nets.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; STANGER, M. C.; MATTOS, L. M. Quantificação não destrutiva do contéudo de clorofilas em folhas de milho através de método colorimétrico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S1693-S1697, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A.; FREITAS, S. T. de; SILVEIRA, J. P. G.; DENARDI, V.; KATSURAYAMA, J. M. Post bloom spraying apple trees with prohexadione-calcium and gibberellic acid affects vegetative growth, fruit mineral content and bitter pit incidence. Acta Horticulturae, n. 1275, p. 193-200, 2020. Edição do Proceedings of the International Symposium on Strategies and Technologies to Maintain Quality and Reduce Postharvest Losses, Istanbul, Turkey, apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A.; MIQUELOTO, A.; SANTOS, A. dos; DENARDI, V.; FREITAS, S. T. de. Methods of fruit tissue sampling to quantify calcium and magnesium contents to segregate apples for Bitter Pit incidence. Acta Horticulturae, Leuven, n. 1079, p. 359-364, 2015. Edição do Proceedings of the V International Conference Postharvest Unlimited, Lemesos, Cyprus, mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; GARRIDO, L. da R. Uso de tratamento térmico em maçãs 'Fuji' para controle da podridão "olho-de-boi" (Cryptosporiosis perennans) na pós-colheita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 48. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; GARRIDO, L. da R. Uso de métodos alternativos na desinfestação de Cryptosporiosis perennans em maçãs 'Gala' e "Fuji' na pós-colheita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 48. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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